Как-то ко мне на прием пришел молодой человек – студент выпускного курса, будущий юрист.
Его жалоба заключалась в том, что у него нет никакого желания заниматься защитой диплома и он подумывает о том, чтобы бросить обучение. Но у него есть сомнения: правильно ли это? Ведь за его обучение родители заплатили немало денег, да и время, и силы были потрачены им в процессе учебы. Однако что-то произошло в его душе и появилось полное равнодушие к учебе, и к будущей профессии.
В процессе работы с ним мы пришли к выводу, что он всегда сомневался в правильности своего выбора, но сейчас окончательно во всем разочаровался. Также мы поняли, что ему больше всего нравится заниматься приготовлением кондитерских блюд и он всегда мечтал быть кондитером. Однако родители посчитали это несерьезным занятием и настояли на получении юридического образования.
Забегая вперед, я скажу, что в процессе нашего взаимодействия он пришел к выводу о том, что юридическое образование ему точно не помешает, а может быть еще не раз в жизни пригодится. Поэтому нужно закончить университет и защитить диплом.
Ну а дальше мы стали формулировать его цель, чего он хочет.
И вот здесь он столкнулся с серьезной проблемой, поскольку он четко уже знал, чего он не хочет, но затруднялся сформулировать – что хочет?
Общаясь, в силу своей профессии, с большим количеством самых разных людей, принадлежащих разным социальным группам и возрастам, я обобщил их критерии удовлетворенности своей жизнью.
Вот что из этого получилось.
Большинство людей отдают предпочтение следующим критериям удовлетворенности своей жизнью:
- состоянием здоровья
- личной жизнью
- профессией (родом деятельности)
- финансовыми возможностями.
Именно уровень удовлетворенности этими параметрами и определяет очень часто уровень их счастья.
Приняв и согласившись с этими критериями, молодой человек четко понял, что будет заниматься кондитеркой. Был составлен поэтапный план работы, определена цель, сроки, критерии, реалистичность.
Самое главное – появилось желание действовать, ведь завершение образования стало частью общего плана! Стало понятно, что ему нужно, пропало чувство вины и исчезли сомнения. Он совсем по-другому посмотрел на ситуацию, ощутил вкус и интерес к жизни. Апатия ушла прочь!
Для тех кому актуально лучше понять себя, я предлагаю выполнить вот такие упражнения:
- Мысленно на машине времени перенеситесь в свое будущее, когда вы, будучи пожилым человеком, находитесь в своем последнем дне. В своем воображении, мысленно войдите в этот свой образ и испытайте те ощущения, которые у него есть (он прожил жизнь и готовится к уходу из жизни, прощается с ней). И, находясь в этом образе, дайте рекомендации самому себе, находящемуся в прошлом – настоящем, что нужно изменить в своей жизни, как ее лучше прожить, с учетом опыта себя - «старца».
- Ну и, наконец, выпишите на листочек все, что вам приносит радость и удовольствие в жизни, любую мелочь, чем подробнее, тем лучше. Ответьте себе: все ли вы из написанного вами, реализуете в своей жизни и как часто? Что можно изменить, улучшить? Возьмите себе за правило, если это возможно, делать это системно: что-то ежедневно, что-то еженедельно, ежемесячно и т.д.
А что важно для вас? Что делает вас счастливыми? Поделитесь этим в своих комментариях.
Андрей Марковских, психолог